В такой партизанской землянке родилась Раиса Флориановна |
Отец был помощником машиниста паровоза и руководил "рельсовыми" операциями на железной дороге Минской области |
Крушение немецкого поезда |
Кобяк (Пашенко) Раиса Флориановна родилась 26 декабря 1943 года в семье железнодорожников. Отец работал машинистом паровоза, а мать - в вагонном депо Минска. Отец - Пашенко Флор Антонович – участвовал в освобождении Западной Белоруссии и Украины в 1939 г., затем - в Финской компании 1940-1941 г. и в Великой Отечественной войне (1941-1944). Мать- Скавыш Нина Семеновна – участница Великой Отечественной войны. В семье есть брат Пашенко Борис Флорианович (1942 г. рожд). Почетный энергетик Беларуси.
В начале войны на территории, оккупированной немецко-фашистскими захватчиками, на Минском железнодорожном узле была организована широкая сеть подпольных групп, в которую входил отец Раисы Флориановны. Подпольщики проводили работу по выводу железнодорожной техники из эксплуатации, портили, выводили из строя. За зиму 1941-1942 года было заморожено 50 паровозов. Немцы проводили аресты подпольщиков. Было арестовано 126 подпольщиков, казнено 28 человек. Оставшиеся ушли в леса в партизаны. Родители Кобяк Р.Ф. ушли и находились в партизанском отряде им. Н.А. Щорса 3-ей Минской партизанской бригады им. С.М. Буденного с сентября 1943 г. по июль 1944 г. , где и родилась в партизанской землянке Раиса Флориановна. Отец, как грамотный железнодорожник, организовывал и сам активно участвовал в подрыве вражеских эшелонов с оружием и живой силой противника. Мать была связной между отрядом и партизанским штабом. Также выполняла обязанности медсестры. С ребенком на руках, в пеленках которого были спрятаны важные донесения, мать пробиралась в любую погоду в штаб и обратно. С младенческого возраста Раиса Флориановна воевала с матерью против немецких захватчиков. Для питания ребенка партизаны отбили в немецком гарнизоне корову, которая давала очень мало молока.
В июле 1944 г. родители вернулись в Минск, и отец начал снова работать машинистом на паровозе. В 1951 г. Раиса Флориановна пошла в 1–ый класс СШ № 1 г. Минска, которую окончила в 1961 г. Все это время она часто болела и лежала в больнице или санатории. Так «партизанская жизнь» наложила свой отпечаток на ее дальнейшую жизнь.
Трудовую деятельность Раиса Флориановна начала в 1961 г. в ГУМе г. Минска в качестве продавца промышленных товаров.
С 1963 по 1965 г. работала лаборантом в Минском политехникуме.
В 1965 г. она поступила в Белорусский политехнический институт на инженерно-педагогический факультет и окончила его в 1969 г, получив две специальности: инженер-механик и педагог.
В 1971 г. получила назначение в Смиловичское СПТУ № 23 преподавателем, где проработала 3 года.
В 1972 г. вышла замуж за Кобяка Виталия Евстафьевича и переехала в Минск, где была принята на работу в Республиканский учебно-методический кабинет (РУМК) при Совете Министров БССР в качестве методиста, старшего методиста до 1977.
1977 – 1993 г. была назначена заведующей лаборатории спецдисциплин РУМКа.
Директором РУМКа был бывший полковник Суворовского училища Федор Александрович Асмолов. Очень грамотный, интеллигентный, мудрый человек, прекрасный педагог , он учил методистов, подбирал единомышленников и в итоге создал методическую службу профтехобразования республики. Он учил, что главный успех любого учебного заведения заключен в технологии обучения, основой которого служит учебно-программная документация.
В это время в 1978 г. Раиса Флориановна начала заниматься научной работой в НИИ профпедагогики Академии педагогических наук СССР в качестве младшего научного сотрудника. Вместе с директором Бобруйского среднего художественного ПТУ № 15 Лариным Аркадием Егоровичем они проводили научные исследования по перспективному развитию училища, направленные на развитие творческого потенциала личности в каждом учащемся. Инженерно-педагогический коллектив все годы работал над единой методической темой – ускоренное, опережающее развитие творческой активности учащихся в процессе подготовки их к будущей производственной деятельности по избранной профессии. Опыт училища был обобщен и одобрен решением коллегии Госкомитетом профессионально-технического образования СССР (1974 г.) и постановлением Президиума АПН СССР, принятым в 1979 г.
В те годы на протяжении всего периода работы Кобяк Р.Ф. в системе профессионально-технического образования значительное внимание уделялось разработке и созданию учебно-программной документации. Коллективом лаборатории спецдисциплин и профессиональной подготовки РУМКа Белорусской СССР, возглавляемой Кобяк Раисой Флориановной, в соответствии с Координационным планом Всесоюзного Научно-методического центра (ВНМЦ) ежегодно разрабатывались комплекты учебных планов и программ по 8-10 профессиям, которые после утверждения Госкомитетом СССР по профессионально-техническому образованию, становились нормативными документами для внедрения и использования во всех профтехучилищах Советского Союза.
Значительное развитие тогда получила экспериментальная работа. Только в течение 1980-1985 годов было утверждено более 100 экспериментальных учебных планов, заложивших основу для перехода на широкопрофильную подготовку рабочих. Работа в этом направлении развивалась и совершенствовалась. В 1988 году впервые в республике вместе с творческим коллективом самых опытных преподавателей и мастеров производственного обучения были созданы два комплекта опытной учебно-программной документации по сгруппированным профессиям отделочных и каменных работ строительного профиля. Это были программы нового методического и содержательного уровней. Они включали:
- изучение новых строительных материалов и технологии выполняемых работ,
- рекомендации формируемых знаний и умений учащихся,
- межпредметные связи,
- комплексное методическое обеспечение (КМО),
- используемую литературу по каждой теме.
Новые подходы в проектировании содержания профессиональной подготовки с учетом накопленного опыта Раиса Флориановна использовала при создании нового типа учебного заведения на базе Минского ВТУ машиностроения № 1 , где предусматривалась многоступенчатая подготовка ПТУ- ССУЗ- ВУЗ.
Концепция развития профессионально-технического образования в республике послужила толчком для создания новых типов учебных заведений – высших профессиональных училищ (ВПУ), для которых необходимо создать научно-методическое обеспечение, в разработке которого Кобяк Раиса Флориановна принимала самое непосредственное участие. Таких училищ более двух десятков: Минское ВПУ торговли, Минское ВПУ № 53 строителей, Слуцкое ВПУ пищевиков, Кобринское ВПУ художественного профиля, Гомельское ВПУ пищевиков, Бобруйское ВПУ строителей, Бобруйское ВПУ художественного профиля, Минское ВПУ № 43 легкой промышленности, Минское ВПУ № 13 легкой промышленности, Витебское ВПУ легкой промышленности, Мстиславское ВПУ, Могилевское ВПУ № 98 химиков, Могилевское ВПУ, Кобринское ВПУ легкой промышленности, Гомельское ВПУ № 17 пищевиков, Минское ВПУ сферы обслуживания, Рогачевское ВПУ строителей, Жлобинское ВПУ, Центр профессионального образования Первомайского района г. Минска и др.
Новые тенденции развития получили не только ВПУ, но и обычные профтехучилища, для которых в РИПО был создан Перечень учебных специальностей и единичных специализаций, а в дальнейшем и организована разработка профессионально-квалификационных характеристик на основе соответствующего образовательного стандарта.
Опыт организационно-методической деятельности и взгляды на развитие профтехобразования Раиса Флориановна отражала в печати: в статьях , опубликованных в «Наставницкой газете», в журналах «Рабочая смена», «Профессионально-техническое образование».
Выполняя такие работы, Кобяк Р.Ф. зачастую проводила их на собственном энтузиазме за счет личного времени. Работники РУМКа и Госпрофобра ежегодно выезжали на оказание шефской помощи совхозам и колхозам на сельскохозяйственные работы. В 1987 г. за активное участие в оказании шефской помощи Кобяк Р.Ф. была награждена Почетной грамотой, а 1988 г за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР - серебряной медалью ВДНХ СССР. Приняла участие во Всесоюзном совещании новаторов педагогического труда.
Неоднократно принимала участие в организации и проведении семинаров, конференций, симпозиумов международного уровня (Германия, Словакия, Латвия, Киргизия, Россия, Украина).
На протяжении 10 лет составляла ежегодный «Справочник для поступающих» в ПТУ
1994 - 1995 г. работала заместителем директора по учебной работе Центра профессионального образования Первомайского района.
1995 – 2002 г. была принята заведующей сектора, а затем начальником учебно-методического отдела профтехобразования Республиканского института профессионального образования (РИПО)
Награды:
Почетные грамоты Госпрофобра БССР – 1975, 1976, 1977,1980, 1982, 1985 гг.
Благодарности с занесением на доску Почета – 1981, 1983, 1987, 1988 гг.
Знаки «Победитель социалистического соревнования» - 1975, 1976, 1978 гг.
Звание «Ударник коммунистического труда» - 1983 г.
Серебряная медаль ВДНХ СССР –1988 г.
Знак «Отличник профтехобразования БССР»,
Знак «Отличник профтехобразования СССР»,
Медаль «Ветеран труда».
|