На предыдущую

Кобяк В.Е.

Кобяк Виталий Евстафьевич родился 24 сентября 1947 г. в деревне Ботвиновичи  Поставского района Витебской области в крестьянской семье. Кроме Виталия было еще две сестры. Все получили высшее образование.
В 1965 г. Виталий окончил Нарочанскую среднюю школу Мядельского района с серебряной медалью и получением 3-го разряда по специальности «помощник мастера маслосыроделия.
В 1966 г. поступает на учебу в Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина. Но, проучившись 1 год, переводится в Витебский государственный педагогический институт им. С.М. Кирова поближе к родному дому. Все 4 года учебы он был лучшим студентом института и получал Ленинскую стипендию. За отличную учебу и активное участие в общественной жизни Кобяк  Виталий Евстафьевич занесен в Книгу Почета Витебского государственного  педагогического института.
В 1971 г. он с отличием окончил институт по специальности «Физика» и получил квалификацию учителя физики средней школы.
С 1971 по 1972 г. работал преподавателем физики в Смиловичском СПТУ № 23.
В 1972 г. его переводят на работу в Минское профессионально-техническое училище № 107 строителей преподавателем физики (1972-1980), а затем назначают заместителем директора по учебно-производственной работе.
В 1983 г. его переводят на должность директора данного училища.

КОБЯК В.Е.

Работая директором училища, он одновременно возглавлял на общественных началах комиссию Минского облисполкома по несовершеннолетним подросткам, совершавшим правонарушения и преступления.  Таких подростков он забирал к себе в училище и опекал их, приобщал к учебе и спорту. Виталий большое внимание уделял созданию в училище хорошей спортивной базы. Был построен стадион с гаревой дорожкой, тренажерные залы, баня с парной и бассейном. В училище постоянно работали спортивные секции как для учащихся, так и для сотрудников. Из преподавателей и мастеров была создана волейбольная команда , в которой он сам играл. Одновременно с развитием учебно-производственной и спортивной базы была благоустроена территория училища, посажен фруктовый сад, который до сих пор плодоносит и дает хорошие урожаи яблок и груш.
В 1990 г. Виталия Евстафьевича избрали депутатом Октябрьского районного Совета народных депутатов г. Минска и в 1991 г. пригласили на работу в Октябрьский райисполком на должность заведующего районо.
22 апреля 1993 г. в возрасте 45 лет он скоропостижно скончался.
Награды:
Почетные грамоты Госпрофобра БССР, Минского областного управления профтехобразования,
Знак "За активную работу",
Знак "Победитель соцсоревнования" 1975, 1976, 1978 гг.
Знак "Отличник профтехобразования БССР"
Знак "Отличник профтехобразования СССР"
Медаль "Ветеран труда"

Золотая медальУдостоверение

Золотая медаль, полученная Виталием за успехи в средней школе и Свидетельство о занесении
его в Книгу Почета Витебского педагогического института

КОБЯК ОЛЕГ ВИТАЛЬЕВИЧ

Кобяк О.В.

Кобяк Олег Витальевич родился 21 июня 1973 года в Минске. В 1990 г. окончил Минскую общеобразовательную школу № 1 и музыкальную школу – десятилетку по классу баяна, обе с отличием.
В 1995 г. окончил философско-экономический факультет Белорусского государственного университета по специальности «Социология» с квалификацией социолог, преподаватель социологии и общественно-политических дисциплин, с отличием.
В 2005 г. получил дополнительное образование – окончил специализированный факультет по переподготовке и повышению квалификации руководящих работников и специалистов народного хозяйства РБ по иностранным языкам Минского государственного лингвистического университета по специальности «Английский язык». В этом же году поступил в аспирантуру Института социологии Национальной Академии наук Беларуси. Был среди первых аспирантов, удостоенных стипендии Президента Республики Беларусь для талантливых  молодых ученых.
В 25 лет защитил кандидатскую диссертацию. В 27 лет получил аттестат доцента ВАК Республики Беларусь.
Педагогическую деятельность в качестве преподавателя начал в 1995 году в Минском ПТУ № 107 строителей. В 1998 году по просьбе Брестского областного управления образования и руководства Кобринского художественного училища Олег Витальевич принял участие в работе творческой группы по разработке комплектов учебно-программной документации (УПД) по предметам общественно-гуманитарного цикла, причем  на общественных началах.
Новый 1998/99 учебный год Кобринское училище начало работать в новом статусе – Высшее профессиональное училище (ВПУ).
С  1999 по 2002 г. Олег Витальевич работает старшим научным сотрудником в Институте социологии НАН Беларуси.
В июле 2002 г. его назначают заведующим сектором социологии труда и экономической социологии.
В 2003 г. – заведующий сектором социальной демографии и в 2005 г. он становится ведущим научным сотрудником  Института социологии НАН Беларуси.
2006 г. – заведующий сектором общественно-функциональных инноваций.
С 2006 г. – заместитель директора Института социологии НАН  по научной работе.