Автобиография Назарова Леонида Викторовича

Я, Назаров Леонид Викторович, родился 2 сентября 1947 года в г. Пенза. Мать, Назарова ( в девичестве Масько) Нина Ивановна, белоруска, работала воспитателем в детском саду, училась заочно в педагогическом институте на историческом факультете. Отец, Назаров Виктор Николаевич, русский, работал технологом на велосипедном заводе.
В 1951 году после развода родителей с мамой переехали в Белоруссию (г. Клецк, Минской области).
В 1954 году пошел в школу. В Клецкой средней школе учился с первого по четвертый, в седьмом и одиннадцатом классах. В остальных классах учился в различных школах города Воркуты, где жили с мамой и отчимом Букато Зиновием Петровичем. В школе увлекался математикой, физикой, рисованием, различными видами спорта. Принимал участие в  предметных олимпиадах. Лучшие достижения: первое место на городских олимпиадах по математике в Воркуте в восьмом и десятом классах, по физике в девятом классе. В восьмом классе третье место на Республиканской олимпиаде. Имел спортивные разряды по шахматам, волейболу, баскетболу, футболу, лыжам.  Школу закончил с серебряной медалью в 1966 году.
В 1966 году поступил в Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина на математический факультет, который окончил в 1971 году. Во время учебы увлекался художественной литературой, философией, математикой. К сожалению большую часть времени приходилось тратить не на занятия математикой, а на изучение общественных дисциплин. В университете принимал активное участие в спортивной жизни факультета, в работе  студенческих строительных отрядов (дважды в составе ССО выезжал  в Казахстан, дважды работал  на стройках Белоруссии). Награжден Грамотой ЦК ЛКСМБ.
По распределению был направлен на работу в Минский радиотехнический техникум (ныне Минский государственный высший радиотехнический колледж), где и работаю в настоящее время на должности старшего преподавателя  кафедры информатики.
Первые  три лекции провел 2 сентября 1971 года в свой день рождения в группе третьего курса - Б1. Сложность состояла в том, что все предметы (высшая математика, численные методы, программирование)  в группе третьего курса продолжались со второго курса. Помню, что первые рабочие дни у меня все болело, особенно поясница. До сих пор благодарен учащимся групп Б1 и Б2 за их терпение, тактичность, проявленные ими по отношению ко мне.
Огромную помощь в первые годы работы мне оказали преподаватели математики: Ирина Николаевна Бурдина, Анатолий Михайлович Мелешкевич, Олег Николаевич Кирей, Владимир Владимирович Кунцевич, преподаватель программирования Галина Николаевна Шутилина.
С 1974 по 1987  годы был председателем цикловой комиссии программирования. За это время техникум осуществил четырнадцать выпусков программистов.
Так как программистов со средним специальным образованием готовил в республике только наш техникум, то когда в середине 80-х годов началась эра информатизации, естественно преподаватели техникума приняли активное участие в этом процессе.
Совместно с преподавателями политехнического техникума   мы провели специальные курсы для директоров техникумов и их заместителей, а также для преподавателей информатики. Через систему повышения квалификации преподавателей мне не раз доводилось вести курсы основ информатики на подготовительном факультете БПИ, в институте повышения квалификации работников управления.
В это время приходилось участвовать в различных конференциях и семинарах. На них мы обменивались опытом, вырабатывали  технологии преподавания предмета, разрабатывали учебные планы и программы предметов. Мне доверили разработку программы по вычислительной технике и информатике для техникумов. Практически до сих пор по ней работают все средние специальные заведения республик бывшего Советского Союза. В 1997 году я был награжден нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь».
В это время среди средних специальных учебных заведений начали проводиться олимпиады по программированию и олимпиады среди пользователей вычислительной техникой. Не удивительно, что учащиеся нашего техникума постоянно находились в призерах этих олимпиад. Особенно удачно выступали ученики Шутилиной Г.Н.
В 1991 году мне с Шутилиной Г.Н. посчастливилось быть в жюри первой (к сожалению и последней) Всесоюзной олимпиады по программированию среди средних специальных учебных заведений.
В настоящее время преподаю курс «Основы алгоритмизации и программирования». Участвовал в разработке стандарта учебного плана специальности, а также учебной программы по дисциплине  «Основы алгоритмизации и программирования».

Шутилина Г.Н.

Шутилина Галина Николаевна

Родилась в 1942 г. в  Рязани. Окончила школу с золотой медалью и поступила в Рязанский радиотехнический институт по специальности «Электронные цифровые вычислительные машины. После окончания  была направлена на п/я № 32 г. Минска, где участвовала в разработке вычислительных средств специального оборонного назначения.
С 1967 по 2002 гг. работала преподавателем Минского радиотехнического техникума. Принимала активное участие в проведении семинаров по изучению основ информатики и вычислительной техники среди преподавателей, административно- управленческого аппарата  школ и средних специальных учебных заведений Республики Беларусь. С 1989 года представляла своих учащихся на районных, городских и республиканских олимпиадах, 6 из которые заняли призовые места (Семиколенов С. В. – 1 место на республиканской олимпиаде в Могилеве –1989 г, Яковлев А. – 3 место на Всесоюзной олимпиаде в Запорожье 1990 г., Ласовский В. В. – 2 место в Республиканской олимпиаде в г. Гродно,  Селицкий А.В.  – 1 место на городской олимпиаде в 1991 г., Михед А. В. – дважды в 1993 и 1994 гг. на Республиканской лимпиаде,  Чуприн Б. – дважды  на городских  и Республиканской олимпиадах в 1996-1997 гг.и др.).
Многократно назначалась членом жюри олимпиад среди учащихся профтехобразования, была руководителем команд участников олимпиад от Минского государственного высшего радиотехнического колледжа. В 2003 г. перешла на работу в Минский техникум предпринимательства. Работает преподавателем высшей категории по предметам программирования. Является председателем цикловой комиссии Программного обеспечения информационных технологий.
В 1991 г. награждена Почетной Грамотой Верховного Совета БССР, Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь. Является обладателем президентского гранда по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов Ей присуждена 3 премия среди преподавателей средних специальных учебных заведений Республики Беларусь за личный вклад в развития способной молодежи. Из специального фонда Президента ей вручен гранд Горисполкома.

Директор МГВРК

Цырельчук Николай Андреевич - директор Минского радиотехнического техникума, 1988г.

Федосенко В.И.

Федосенко Валерий Иванович - заместитель директора Минского радиотехнического техникума, 1988г.

Назаров Л.В.

Назаров Леонид Викторович на уроке за компьютером

Шутилина Г.Н. и Назаров Л.В.

Назаров Леонид Викторович и Шутилина Галина Николаевна вдвоем ведут урок

Кафедра информатики

Кафедра информатики. Назаров Леонид Викторович во втором ряду слева шестой

Награждение Назарова Л.В.

Заместитель директора Федосенко Валерий Иванович награждает Назарова Леонида Викторовича

Шутилина с группой

Шутилина Галина Николаевна с группой студентов перед зачетом

Шутилина Г.Н. со студентами

Шутилина Галина Николаевна на уроке по курсу "Основы алгоритмизации и программирования"