Лущаков Н.С.

Николай Степанович Лущаков родился в марте 1923 года в д. Закрев  Стрешенского района Гомельской области. Окончив 7 классов, поступил  в машиностроительный техникум г. Орла. Из техникума в 1941 году был демобилизован в действующую армию и направлен на фронт на Украину. Прошел с боями всю Украину и окончил войну в Венгрии и до 1949 г. служил в Венгрии, затем в Кара-кумах. Демобилизовался из армии в 1949 г.
В 1949 г. переехал в г. Гомель, где был на комсомольской работе. Заочно поступил в Гомельский педагогический институт на исторический факультет и окончил его в 1957 году.
В 1958 году был направлен в Минскую высшую партийную школу. После окончания школы в феврале 1959 года окончательно переехал в Минск и работал в Горкоме партии заведующим отдела школ и вузов.
В 1969 г. были созданы областные управления профессионально - технического образования (ПТО) и при них отделы (кабинеты) учебно-методической работы. В 1971 году было сформировано Минское городское и Минское областное управления, которые  были единой организацией под руководством Лущакова Николая Степановича.
В 1973 г. произошло разделение управлений на Минское городское и Минское областное управления. Лущаков Николай Степанович стал начальником Минского областного управления, где и проработал до выхода на пенсию в январе 1985 года.
С 1985 года Николай Степанович работал преподавателем в Белорусском институте механизации и электрификации сельского хозяйства Академии наук БССР (сейчас БАТУ) около 10 лет. Был заведующим кабинетом механизации сельского хозяйства.
Награды: ордена и медали Великой Отечественной войны. В системе профтехобразования: Грамота Госпрофобра СССР, Почетная Грамота Верховного Совета БССР, медаль «Знак почета», знак «Отличник профтехобразования СССР». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник профтехобразования БССР».

Лущаков Николай Степанович- начальник Минского областного управления, 1988 год

Харкевич И.П.