Лихтарович А.А.

Лихтарович Альвира Анатольевна - методист школ по информатике Министерства просвещения БССР, 1988 год

Назад, на Главную/На Основную

Лихтарович Альвира Анатольевна родилась 27 октября 1940 года в г. Сураж Витебской области. Белоруска.
В 1957 г. окончила с серебряной медалью Шумиленскую СШ № 1. В 1962 г. окончила Витебский педагогический институт по специальности «Учитель математики и физики».
До 1969 г. работала учителем физики и математики в нескольких городах Белоруссии. В 1969 г. зачислена на должность инженера - конструктора института технической кибернетики АН БССР, где проработала до1975 г.
В 1975 г. начала работать программистом кафедры высшей математики Минского педагогического института.
В 1985 г. переведена на должность методиста школ по информатике программно- методического отдела Министерства просвещения БССР, где проработала до 1988 года.
Она была первым методистом школ БССР по информатике и электронно- вычислительной технике. Много сил и умения приложила она к организации подготовки учителей информатики, открытию и оснащению школьных кабинетов электронно- вычислительной техникой. Сама писала и печатала методические рекомендации по информатике в газете «Наставніцкая газета». Проводила открытые уроки по информатике  по центральному телевидению Белоруссии. Изучила  и умела работать почти на всех учебных вычислительных машинах того времени. Принимала активное участие во Всесоюзных конференциях по информатике в Москве. Организовывала Республиканские курсы повышения квалификации для учителей информатики.
Совместно с Матюшковым Л. П. и Зубовым А. В. опубликовала два пособия для учителей: «Основы машинной математики» и « ЭВМ анализирует текст».
Безвременная и скоропостижная смерть в 1988 году оборвала жизнь и интенсивную трудовую деятельность Альвиры Анатольевны.

Лихтарович А.А. - студентка

Лихтарович Альвира Анатольевна (первая слева в первом ряду) со своими сокурсницами физико-математического факультета Витебского пединститута, 4 курс, 1961 год.

Лихтарович А.А. с сотрудниками

Лихтарович Альвира Анатольевна с сотрудниками института кибернетики Академии наук БССР, 1972 год