Портрет Львовича А.Е.

Львович А.Е. в 1983 году

Агитбригадовцы-83 о Львовиче Александре Ефимовиче

Солнце, трава, дома, работа, друзья – всё это существует в нашей жизни как должное, и мы никогда не задумываемся о том, что этого может не быть…
Мы привыкли, что выходя из дома, видим  небо. Мы привыкли, что, позвонив другу, в ответ на: «Доброе утро» услышать: «Утро добрым не бывает». Мы привыкли, приходя в родное ТУ-76 бежать к Львовичу со словами: «Александр Ефимович, здравствуйте, а это снова мы!» и слышать в ответ его раскатистое: «А-а-а, ребята, проходите, я рад вас видеть!»
Конечно, нас рады видеть, ведь мы такие весёлые, дружные, умные, красивые… Стоп, друзья! А откуда мы такие? Конечно, из агитбригады ТУ-76 1983 года. Мы хорошо помним старый актовый зал, в котором нас собрал Александр Ефимович (тогда мы еще не могли разобраться: Львович – это отчество или фамилия?), помним с каким удовольствием после занятий мы шли на репетиции, как ездили па всему Минску на выступления.
И всюду с нами был Львович. Львович – режиссёр. Львович – педагог. Львович – друг. Львович – непререкаемый авторитет. Львович – человек, каким он был, а не казался. Сочетание творческого таланта и простоты, естественности его широкой натуры – этим нельзя было не восхищаться. Неисчерпаемое жизнелюбие! С ним всегда было просто и прочно.
Мы потому и такие весёлые – это он научил нас видеть жизнь радостной, такие дружные – ведь он сделал из нас одну семью, научив любить и уважать друг друга, такие красивые – ведь это Львович раскрыл красоту души, такие умные – ведь быть рядом с Александром Ефимовичем и не поумнеть – глупо.
Белорусы говорят: «Мы рождаемся, чтобы умереть, и умираем, чтобы возродиться вновь». Только тогда, когда рядом нет того, кто изо дня в день незримо лепил из нас хороших человечков, мы понимаем, что пришло время его возрождения, и это возрождение начинается с нас. Пришло время отдавать всё то, что было подарено.
Мы пришли на один год, а остались для него на всю жизнь, он был с нами последние 23 года, а остался навсегда.
И, приходя в родное ТУ-76, мы будем «слышать» его раскатистое: «А-а-а, ребята, проходите, я рад Вас видеть!».

Львович А.Е. за столом

Львович А.Е. в 2000 году

Львович Александр Ефимович

Львович А.Е.

Родился в 1946 г. в Минске в семье журналиста «БЕЛТА» и учительницы. Закончил 8 классов и поступил в Минский радиотехнический техникум. После окончания техникума был призван в армию. Трудовую деятельность начал в 1968 г. в МПБ завода ЭВМ им. Орджоникидзе техником, затем старшим техником.
В 1968 г поступил на вечерний факультет Минского радиотехнического института по специальности «Автоматика и телемеханика» и в 1974 г. закончил его, получив квалификацию «инженер-электрик».
С 1969 г. работал в в Минском СМНУ треста «Центроавтоматика» инженером, старшим инженером, руководителем группы подготовки производства, прорабом, старшим прорабом.
В 1982 г поступил в ГПТУ № 76 электроники мастером производственного обучения, затем работал преподавателем спецдисциплин и информатики. Создал кабинет по курсу «Спецтехнология» для наладчиков технологического оборудования. Большое внимание уделял вопросам внедрения вычислительной техники в учебный процесс училища (ДВК-1, ДВК-2). Руководил театром в училище.
В 1987 г. был переведен в Госкомитет профтехобразования  БССР на должность начальника отдела, где занимался проблемами компьютеризации училищ республики.
В 1988 г. в связи с реорганизацией Госкомитета профтехобразования был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе в СПТУ № 133 и в 1989 г. перевелся обратно в СПТУ № 76 электроники на должность заведующего отделения.
Львович А. Е. был творческим человеком, большое внимание уделял культурной жизни учебного заведения. Он был руководителем агитбригады, театра «Эскиз – 76», писал сценарии всех вечеров и юбилеев  училища. Организовал команду КВН и руководил всеми  мероприятиями по проведению встреч команд КВН с другими учебными заведениями. На базе команды КВН организовал клуб BUGS,  был его президентом. Организовывал конкурсы красоты «Весна». Его вдохновенная работа была ярким звеном в культурной жизни колледжа, целой эпохой.  Был очень душевным, добрым, отзывчивым человеком.
Последние годы - с 2005 г. работал заместителем директора по учебно-производственной работе и возглавлял работу по организации учебного процесса колледжа.
Многократно награждался Почетными грамотами училища.
В 2005 г. был награжден нагрудным значком «Отличник образования Республики Беларусь».

В 2007 г. Александр Ефимович на 61 году скоропостижно скончался в учебном заведении.

Льович А. Е. на уроке

Львович Александр Ефимович на уроке информатики, 1983 год