Не померкнут минувшие годы,

Все, что было на наших глазах:

Словно в сказке вставали заводы,

Города вырастали в лесах!

 

В сентябре 1920 года в составе Наркомпроса республики был создан отдел профессионально- технического образования, который вскоре преобразовали в Комитет профессионально- технического образования, а затем в Главное управление профессионально-техничес кого образования Наркомпроса БССР

Открываются новые профессионально- технические школы, школы фабрично- заводского ученичесства (ФЗУ), производственно- политехничес кие курсы, рабочие технические школы, кружки технического минимума, стахановские школы.

В октябре 1940 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании Государствен ных трудовых резервов БССР во главе с Главным управлением трудовых резервов.

В 1976 году в Беларуси действовало 95 средних и 40 ПТУ. К концу 1985 года средних ПТУ было 226.

А всего профтехучилищ в республике было уже 240 и обучалось в них 151,2 тыс. учащихся.

В 1940 г. первым начальником Управления трудовых резервов БССР назначают Хасина Моисея Хононовича. Были открыты ремесленные училища (РУ), школы фабрично- заводского обучения (ФЗО).

Во время Великой отечественной войны многие училища были эвакуированы и в 1944 году под руководством Хасина Моисея Хононовича началось восстановление сети школ ФЗО, ремесленных и железно дорожных училищ. В 1944 году сразу после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в Минске было создано и открыто специализиро ванное ремесленное училище и четыре школы ФЗУ.

В 1954 году Управление трудовых резервов было подчинено Министерству культуры БССР, а затем в 1956 г его выделили в отдельное управление при Совете Министров БССР.

К концу 1955 года в системе трудовых резервов республики было 95 учебных заведений, в которых обучалось 21600 ч.
В 1959 году создается Министерство высшего, среднего специального и профессионального образования БССР, и Управление трудовых резервов вошло в его состав. Хасин М. Х. приложил много сил, чтобы сохранить систему и здания учебных корпусов.
В 1966 году создается Комитет по профессионально- техническому образованию.
В 1968 году его преобразовали в Государственный комитет Совета Министров БССР по профессионально-техническому образованию (Госпрофобр). Большую роль в этом сыграли Петр Миронович Машеров и Василий Иванович Козлов. Просуществовал Госпрофобр 20 лет (до 1988 года).

 

 

Хасин_1941г

Хасин Моисей Хононович

Председатель Государственного комитета профессионально-технического образования БССР (годы работы 1940 - 1970)

 

Максимов в ЦК ЛКСМБ

Максимов Лев Георгиевич

Председатель Государственного комитета профессионально-технического образования БССР (годы работы 1970 - 1980)

 

 

Верховец_мол

Верховец Владимир Лукич

Председатель Государственного комитета профессионально-технического образования БССР (годы работы 1980 - 1988)

Сухнат Л.К.

Сухнат Людмила Константиновна

первый заместитель Министра образования БССР (годы работы 1989 - 1992), курирующий вопросы ПТО

Горнак

 

Горнак Анатолий Михайлович

первый заместитель Председателя Государственного комитета профессионально-технического образования БССР, заместитель Министра образования РБ (годы работы 1984 - 1997)

 

Стражев В.И.

Стражев Василий Иванович

Министр образования и науки (1994 - 1997) , Министр образования Республики Беларусь.(1997 - 2001)

Иванов Б.В.

Иванов Борис Васильевич

заместитель Министра народного образования по вопросам профтехобразования (годы работы с 1997 - по с/ д)

Благодаря целенаправленной государственной политике в области профессионально-технического образования, во многом инициируемой и осуществляемой Государственным комитетом по профтехобразованию БССР, возглавляемым до 1970 года Моисеем Хононовичем Хасиным, в 1970-1980 гг. - Львом Георгиевичем Максимовым и в 1980-1988 годах - Владимиром Лукичом Верховцом, только за предшествующие 1986 году 15 лет сеть профессионально-технических учебных заведений возросла на 88 училищ. Значительно была расширена и обновлена материальная база действующих учебных заведений, осуществлен массовый переход к средним профессионально- техническим училищам, обеспечивающим наряду с профессионально- техническим и общее среднее образование.

Э.Н. Гончар, Л.Е. Кирилюк, "Очерки истории развития профессионально-технического образования в Беларуси"