Бакштаев В.Ф. работает

Бакштаев Василий Федорович работает над приказом, 1988 год

Бакштаев В.Ф.

Бакштаев Василий Федорович в 2008 году

Бакштаев Василий Федорович родился 3 мая 1929 г. в дер. Реуче Витебской обл. в семье крестьян.  До Великой Отечественной войны окончил 4 класса сельской школы. В 1945 г. окончил  школу ФЗО № 23 строителей по специальности штукатур.  Работал и по вечерам учился в средней школе. С 1953 по 1958 г. учился и окончил минский архитектурно-строительный техникум по специальности техник-строитель промышленного и гражданского строительства (ПГС). Трудовую деятельность начал мастером производственного обучения в ПТУ № 24 в 1953 г.
В 1954 г. с мастера производственного обучения ПТУ № 24 был переведен старшим мастером ПТУ № 23, затем  был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе (УПР) этого же училища.
В 1960 г. поступил и в 1966 г.  окончил вечернее отделение Белорусского политехнического института по специальности "инженер-строитель ПГС" (высшее образование получил в возрасте 37 лет). Одновременно работая, постоянно продвигался по службе. В 1966 г. переведен в Государственный комитет по профессионально-техническому образованию БССР начальником отдела капитального строительства.
В 1983 г. назначен на должность заместителя председателя Государственного комитета по профессионально-техническому образованию БССР, где руководил основными направлениями развития ПТО БССР:

• капитальное строительство по реконструкции действующих и строительству новых ПТУ, общежитий, жилых домов и т.д.;
  • учебно-производственная деятельность учебно- производственных мастерских и сельских учебных хозяйств профтехучилищ республики;
  • материально-техническое обеспечение наглядными учебными материалами, техникой и оборудованием, вычислительной техникой, одеждой учащихся и т.д

За эти  годы работы Бакштаева Василия Федоровича в системе профтехобразования значительно укрепилась учебная база профтехучилищ, почти все иногородние учащиеся были обеспечены общежитием, многие педагогические работники получили квартиры и дома. Был построен Дом технического и художественного творчества ПТО, Дом культуры «Юнацтво», Республиканский спортивный комплекс «Трудовые резервы», Республиканская учебно-спортивная и профессиональная база (комплекс по типу Артека) на 37 га в урочище Вилейского района «Вяжути» на берегу р. Вилия в сосновом лесу.
В 1988 г. произошло объединение трех ведомств образования в единое – Министерство образования РБ. Бакштаева Василия Федоровича назначили начальником Управления развития материально-технической, учебной и социальной базы учебных заведений Министерства образования и науки Республики Беларусь (вузов, ССУЗов и ПТУ), где он проработал до 1991 г. Под его руководством был разработан проект строительства новой площадки корпусов Белгосуниверситета (147 га).
В 1991 г. Василий Федорович вышел на пенсию. Общий стаж в профтехсистеме - 25 лет.
С  1991 г. Василий Федорович работал начальником Научно-технического управления предприятия «Экология техсервис», затем главным инженером на предприятии «Услуги населению».
С 2004 г. Василий Федорович ушёл на заслуженный отдых. Увлекался садоводством, пчеловодством, любил конструировать различные устройства и строения (печи, ульи для пчёл) для дачи. Имел пасеку в деревне Заречье Плисского с/совета, Смолевичского района.
Женат, имел двух сыновей Дмитрия и Вячеслава.

28 июня 2013 года подал заявку № 20130266 на изобретение универсального улея для пчёл с наклонным дном "в полевых условиях" в Национальный Центр интеллектуальной собственности Республики Беларусь в соответствии с Законом РБ "Об патентах на изобретения, полезные модели, промышленные товары"(Минск, ул. Козлова, 20). Заявка была зарегистрирована 28.06.2013 года и Бакштаеву Василию Фёдоровичу был выдан ПАТЕНТ №9590 "На полезную модель". Дата начала действия патента 29.06.2013 года. ВУ 9590 И 2013.10.30

Бакштаев В.Ф. ушёл из жизни 19.08.2017 года. Похоронен на Чижёвском кладбище.

На семинаре

Профессионально-техническое училище № 168 г.п. Высокое. Заместитель председателя Госкомитета ПТО СССР Осипов О.Н., председатель Госкомитета ПТО БССР Верховец В.Л. и заместитель председателя Госкомитета ПТО БССР Бакштаев В. Ф. в центре, 1985 г.

Бакштаев В.Ф. в центреБакштаев В.Ф.

Бакштаев Василий Федорович в училище г. Глубокое № 168 (Верещагин Евгений Иванович - директор училища справа от Бакштаева)

Президиум

Президиум августовской конференции ПТО Белоруссии в Доме офицеров: Верховец В.Л.,Горнак А.М.,заместитель Председателя Совета Министров БССР Мазай Н.Н., Прохорович П.В., Бакштаев В. Ф.,1986 год

Верховец В.Л. и Бакштаев В.Ф.

Верховец Владимир Лукич и Бакштаев Василий Федорович на юбилейной встрече ветеранов, 2005 год

Сотрудники отдела жилищно-бытового, медико-санитарного обслуживания учащихся и материально-технического снабжения
1985 года

Денисенков В.С.

Денисенков Владимир Стефанович- ведущий инженер отдела

Корсакова А.В.

Корсакова Анна Владимировна- старший инженер отдела

Брейво В.И.

Брейво Владимир Иванович- ведущий инженер отдела

Струсевич М.П.

Струсевич Мария Петровна- начальник отдела снабжения

Нахват А.Е.

Нахват Анна Евстафьевна- ведущий экономист отдела

Хилько Д.Н.

Пахумович Игнат Петрович- инженер отдела

Пахумович И.П.

Хилько Дмитрий Николаевич- старший инженер отдела

Орлова И.

Орлова Инна Андреевна - инженер отдела

Гомельский семинар

В первом ряду - Абрамчук Т.М., Клемято В.Ф., Бакштаев В.Ф., Горнак А.М., Пархоменко В.П.с коллегами в ПТУ № 20 на Республиканском семинаре по выпуску готовой продукции, 1986 г.

Бакштаев В.Ф. на вечере

Встреча ветеранов в 2000 году. Бакштаев Василий Федорович, Кирилюк Леонид Евгеньевич, Малашевич Владимир Владимирович, Ильин Михаил Васильевич

Профтеховцы в 2000г

Встреча ветеранов в 2005 году в Доме технического творчества. Бакштаев Василий Федорович третий слева в первом ряду

У стендаБюст Бакштаева В.Ф.

Бакштаев Василий Федорович, Свищев Виталий Иванович - автор бюста Бакштаева в Доме технического творчества в 2008 году. Справа бюст Бакштаева В.Ф.

Бакштаев на столетии Хасина Бакштаев выступает Бакштаев В.Ф. и Романько Л.П.

Бакштаев Василий Федорович выступает на 100-летнем юбилее первого председателя Госпрофобра БССР Хасина Моисея Хононовича. Бакштаев Василий Федорович и директор Дома технического творчества Романько Людмила Петровна в президиуме

бАКШТАЕВ В.Ф. и Маевский Ю.С.

Заместитель председателя Госпрофобра БССР Бакштаев Василий Федорович и инспектор Маевский Юлий Сергеевич роют котлован для спортивного комплекса "Трудовые резервы", 1985 г.

Бакштаев В.Ф. и Король Н. Н.

Старший инженер по оборудованию Король Николай Николаевич и Бакштаев Василий Федорович НА пенсии в 2010 г.

Бакштаев Василий Федорович на юбилее профтехсистемы в Минском государственном ПТК электроники, 2010

На встрече ветеранов в 2005 год. В центре министр образования Стражев Василий Иванович. Бакштаев Василий Федорович во втором ряду третий справа

Кирилюк Леонид Евгеньевич и Бакштаев Василий Федорович на встрече ветеранов

Бакштаев В.Ф. приветствует

Бакштаев Василий Федорович приветствует ветеранов на юбилейной встрече в РИПО, 2000 г.

Верховец Владимир Лукич,Жилинский Валерий Иосифович, министр образования Стражев Василий Иванович, заместитель министра образования Иванов Борис Васильевич, Бакштаев Василий Федорович, Прохорович Петр Васильевич на встрече ветеранов, посвящённой 60-летию ПТО, 2000г.

Встреча ветеранов

Встреча ветеранов профтехобразования с Министром образования Радьковым Александром Михайловичем (в центре), заместителем министра по профтехобразованию Ивановым Борисом Васильевичем и начальником управления профтехобразования Гончаром Эдуардом Николаевичем, 2005 год

Гончар Эдуард Николаевич, Бакштаев Василий Федорович, Струсевич Мария Петровна на юбилейном вечере ПТО в Минском колледже электроники, 2010 г.

На юбилейном вечере ПТО в Минском колледже электроники, 2010 г. Автор сайта Заикина В.И. впервые знакомит коллег с сайтом, демонстрируя его на экране

ВОСПОМИНАНИЯ ВАСИЛИЯ ФЁДОРОВИЧА О СВОЕЙ ЮНОСТИ

В разрушенное войной здание по ул. Мебельной, 3 я пришел в октябре 1945 года - меня приняли в минскую школу ФЗО № 23 строителей. Нашу группу в составе 28 человек разместили в комнате площадью 45 м2. Мы учились и восстанавливали разрушенное здание. Спали в основном ни полу. Подушки и матрацы набивали соломой. Питались скудно в рабочей столовой. Помню, что всегда хотелось есть. Со мной учились в основном сироты, родители которых погибли на войне.

С благодарностью вспоминаю первого нашего мастера - А. В. Шаповалова и воспитателя Э. М. Токарского, которые учили нас непосредственно на строительных объектах. Сначала мастер показывал приемы работы, а затем говорил делайте, как я.

В послевоенные годы жизнь наша была очень тяжелой: систематическое недоедание, низкая зарплата, непривлекательная одежда, тяжелый труд. По комсомольской путевке меня направили мастером производственного обучения в школу ФЗО № 23, где я учился.

Работа в коллективе строительного училища № 23 оставила в моей памяти неизгладимые воспоминания.

Мне часто приходилось встречаться с бывшими учащимися и работниками училища № 23, и все они с уважением и благодарностью вспоминают совместную нашу работу в одном коллективе.

На Следующую